公告:
欢迎访问台州育华(七大校区)官网!2025年的成人高等学历教育报名工作已经拉开序幕,有意向今年报名的学员请抓紧联系我校报名,以免错过。咨询电话:0576-88195000 0576-88195005 18906566101[沈老师]
2025年10月03日
星期五
农历八月十二
学校网站在建设中,给大家带来不便,请谅解。
18957602815 (叶老师)
当前位置:考前复习资料汇总  <>  返回首页


2025年成人高考《专升本政治》100道押题选择题

阅读数: 212人次        发布时间:2025年09月21日

1、中国历史上第一个资产阶级政党是(   )  
A.中国同盟会      B.兴中会  
C.中国国民党      D.中国民主同盟  
**答案:A**
 
2、邓小平理论走向成熟是在(  )  
A.党的十一届三中全会到党的“十二大”  
B.党的“十二大”到党的“十三大”  
C.党的“十三大”到党的“十四大”  
D.党的“十四大”到党的“十五大”  
**答案:C**
 
3、在我国产业结构调整与优化中,应积极发展的是(   )   
A.农业 B.第二产业 C.工业 D.第三产业  
**答案:D**
 
4、我国社会主义经济建设必须始终坚持以(    )  
A.提高经济效益为中心  
B.加快发展速度为中心  
C.提高国民生产总值为中心  
D.平衡比例为中心  
**答案:A**
 
5、我国经济体制改革的目标是建立和完善(    )  
A.以计划为主,市场为辅的经济体制  
B.完全的市场经济体制  
C.社会主义市场经济体制  
D.国家为主导的市场经济体制  
**答案:C**
 
6、在毛泽东思想中人民民主专政理论形成的标志是(    )  
A. 《论人民民主专政》的发表  
B. 《新民主主义论》的发表  
C. 《论联合政府》的发表  
D. 《将革命进行到底》的发表  
**答案:A**
 
7、人生观的核心是(    )  
A.人生目的 B.人生理想 C.人生价值 D.人生态度  
**答案:A**
 
8、社会主义初级阶段对社会经济实行宏观调控的主体是(    )  
A.企业  B.市场  C.行业组织   D.政府  
**答案:D**
 
9、当代世界和平与发展的主要障碍是(    )  
A.殖民主义         B.极端民族主义  
C.新法西斯主义     D.霸权主义和强权政治  
**答案:D**
 
10、农业的发展主要靠(    )  
A.政策和科学      B.资金投入  
C.人力投入        D.政策保证  
**答案:A**
 
11、党的十五大提出的,面向新世纪,全党要继续推进的“新的伟大工程”是指(    )  
A.反腐败斗争       B.改善党的领导  
C.祖国统一         D.党的建设  
**答案:D**
 
12、孙中山先生的新三民主义是指(    )  
A.新民主主义  
B.社会主义的三民主义  
C.联俄、 联共、扶助农工“三大政策”的三民主义  
D.实行武装斗争的三民主义  
**答案:C**
 
13、中国民主革命开始走上农村包围城市的道路的起点是(    )  
A.八一南昌起义   
B.秋收起义和向井冈山进军  
C.遵义会议      
D.八七会议  
**答案:B**
 
14、中国革命和建设的基本立足点是(    )  
A.武装斗争      B.实事求是  
C.群众路线      D.独立自主  
**答案:D**
 
15、中华人民共和国成立后,我党在国家机关工作人员中开展的“三反”运动的内容是(    )  
A.反对主观主义、宗派主义、党八股  
B.反对官僚主义、反保守、反倒退  
C.反对主观主义、官僚主义、形式主义  
D.反贪污、反浪费、反官僚主义  
**答案:D**
 
16、解决我国民族的基本政策是(    )  
A.地方自治       B.特别行政区  
C.民族区域自治   D.基层民主制度  
**答案:C**
 
17、下列选项中属于我国基本政治制度的是(    )   
A.以公有制为基础,多种所有制经济共同发展  
B.以按劳分配为主体, 多种分配方式同时并存  
C.现代企业制度   
D.全国人民代表大会制度  
**答案:D**
 
18、在我党历史上,第一次比较系统地提出和论述社会主义初级阶段理论是在(    )  
A.党的“十三大”上  
B.党的“十二大”上  
C.党的十一届三中全会上  
D.党的“十五大”上  
**答案:A**
 
19、社会主义初级阶段的主要矛盾是(    )  
A.生产力和生产关系的矛盾  
B.经济基础和上层建筑的矛盾  
C.人民群众日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾  
D.人民内部矛盾  
**答案:C**
 
20、毛泽东完整地表述新民主主义革命的总路线是 (      )  
A.在1926年的《中国社会各阶级的分析》中  
B.在1939年的《中国革命和中国共产党》中  
C.在1948年的《在晋绥干部会议上的讲话》中  
D.在1940年的《新民主主义论》中  
**答案:C**
 
21、中国古代曾有一种“白马非马”论,这种观点割裂了 (    )  
A.一般和个别的辩证关系  
B.肯定和否定的辩证关系  
C.感性认识和理性认识的辩证关系  
D.绝对真理和相对真理的辩证关系  
**答案:A**
 
22、社会保障的最高层次是(    )  
A.社会救助     B.社会保险  
C.社会福利     D.社会优抚  
**答案:C**
 
23、哲学基本问题是指(    )  
A.思维与存在的关系问题  
B.思维与存在谁是第一性,谁是第二性的问题   
C.思维与存在是否有同一性的问题  
D.运动与静止的关系问题  
**答案:A**
 
24、割裂感性认识和理性认识的辩证关系,在实际工作中会犯(    )  
A.冒险主义的错误  
B.无政府主义的错误  
C.教条主义或经验主义的错误  
D.肯定一切或否定一切的错误  
**答案:C**
 
25、社会基本矛盾是(    )  
A.敌我矛盾和人民内部矛盾  
B.人民群众不断增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾  
C.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾  
D.国体和政体的矛盾  
**答案:C**
 
26、马克思主义哲学最显著的特点是(    )  
A.阶级性 B.实践性 C.革命性 D.科学性  
**答案:B**
 
27、中国共产党最基本的领导方法和工作方法是 (     )  
A.全心全意为人民服务      
B.一切为了群众  
C.从群众中来,到群众中去  
D.一切依靠群众  
**答案:C**
 
28、认为意识是一种特殊的物质,这是(    )  
A.辩证唯物主义观点    B.机械唯物主义观点  C.主观唯心主义观点    D.庸俗唯物主义观点  
**答案:D**
 
29、旧民主主义革命和新民主主义革命的分界线是 (     )  
A.辛亥革命           B.五四运动  
C.中国共产党成立      D.中华人民共和国成立  
**答案:B**
 
30、新民主主义革命的中心内容是(    )  
A.没收地主阶级的土地归农民所有  
B.没收官僚资本归无产阶级的国家所有  
C.消灭资本主义私有制  
D.实现生产资料的社会主义公有制  
**答案:A**
 
31、邓小平理论的主题是回答(    )  
A.什么是社会主义, 怎样建设社会主义问题  
B.怎样实现国家的完全统一问题  
C.如何实现共同富裕问题  
D.怎样搞好党的建设问题  
**答案:A**
 
32、有中国特色社会主义精神文明建设的根本在于  
A.在全社会形成共同理想和精神支柱  
B.发展教育和科学  
C.营造良好的文化环境   
D.深化文化体制改革  
**答案:A**
 
33、社会主义的根本任务是(    )  
A.巩固无产阶级专政   B.培养社会主义新人  
C.实现祖国完全统一   D.解放生产力,发展生产力  
**答案:D**
 
34、划分阶级的依据是(    )  
A.社会分工 B.分配多寡 C.经济地位 D.政治立场  
**答案:C**
 
35、认为劳动在意识的产生过程中起决定的作用,这种观点是(    )  
A.唯心主义的     B.机械唯物主义的  
C.辩证法的       D.辩证唯物主义的  
**答案:D**
 
36、唯物辩证法的实质和核心是(    )  
A.质量互变规律    B.否定之否定规律  
C.对立统一规律    D.普遍联系规律  
**答案:C**
 
37、中国由封建社会沦为半殖民地半封建社会的起点是(    )  
A.鸦片战争和《南京条约》的签订  
B.第二次鸦片战争和《北京条约》的签订  
C.甲午战争和《马关条约》的签订  
D.八国联军入侵北京和《辛丑条约》的签订  
**答案:A**
 
38、我国的基本经济制度是(    )  
A.以公有制为主体, 多种所有制经济共同发展  
B.以按劳分配为主体,多种分配方式并存  
C.全国人民代表大会制度  
D.公司制  
**答案:A**
 
39、我国社会主义初级阶段要完成的历史任务是 (   )  
A.发展生产力  
B.建立和完善社会主义市场经济体制  
C.实现工业化    
D.基本实现社会主义现代化  
**答案:D**
 
40、一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否(    )  
A.消除剥削现象      B.实现社会公平  
C.促进生产力发展     D.公平占有生产资料  
**答案:C**
 
41、我国社会主义初级阶段分配制度是(    )  
A.按资分配     B.按劳分配  
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存   D.按需分配  
**答案:C**
 
42、当今世界的主题是和平与发展,其中核心问题是(    )  
A.和平     B.发展        C.反恐     D.合作  
**答案:B**
 
43、意识的能动性是指人类的意识可以(    )  
A.认识和改造世界      B.创造客观规律  
C.改造客观规律       D.消灭损害人类的规律  
**答案:A**
 
44、社会主义爱国统一战线的根本性质的基础是( )   
A.爱国主义      B.新民主主义  
C.社会主义       D.“一国两制”方针  
**答案:C**
 
45、哲学上的物质范畴与自然科学上的物质范畴的关系是(    )  
A.本原和派生关系       B.普遍和特殊的关系  
C.本质和现象的关系      D.形式和内容的关系  
**答案:B**
 
46、我国民主党派的性质是(    )  
A.代表资产阶级利益的政党   B.服务于社会主义的  
C.在野党    D.民主主义的政党  
**答案:B**
 
47、阶级斗争是阶级社会发展的(    )  
A.根本动力 B.直接动力  C.主要动力 D.惟一动力  
**答案:B**
 
48、认为发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡的观点是(    )  
A.形而上学唯物主义观点  B.辩证唯物主义观点  
C.相对主义观点      D.唯心主义观点  
**答案:B**
 
49、辩证唯物主义认为实践作为检验真理的标准()  
A.既是绝对的,又是相对的   B.是相对的  
C.是绝对的  D.既不是绝对的,也不是相对的  
**答案:A**
 
50、辩证唯物主义认为精神生产(    )  
A.具有相对独立性    B.与物质生产没有关系  
C.决定物质生产      D.不具有相对独立性  
**答案:A**
 
51、在社会发展中起决定作用的是(    )  
A.生产方式 B.地理环境 C.人口因素 D.文化传统  
**答案:A**
 
52、引起20世纪中国第一次历史性巨变的重大事件是(    )  
A.太平天国运动       B.戊戌变法  
C.辛亥革命          D.五四运动  
**答案:C**
 
53、社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是 ()  
A.经济体制改革       B.政治体制改革  
C.经济建设           D.对外开放  
**答案:C**
 
54、党的社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(    )  
A.以经济建设为中心        B.坚持改革开放  
C.坚持四项基本原则        D.巩固无产阶级专政  
**答案:A**
 
55、社会主义改革的根本目的是(    )  
A.实现共同富裕  
B.满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要  
C.解放生产力,发展生产力  
D.巩固无产阶级专政  
**答案:C**
 
56、社会保障的最低层次是(    )  
A.社会救助  B.社会保险 C.社会福利 D.社会优抚  
**答案:A**
 
57、在社会主义经济体系中处于主体地位是(    )  
A.公有制经济         B.股份制经济  
C.民营经济           D.中外合资经济  
**答案:A**
 
58、精神文明重在建设,指(    )  
A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点  
B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点  
C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点  
D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点  
**答案:C**
 
59、我国社会主义民族政策的根本原则是(    )  
A.各民族共同繁荣    B.民族团结和合作  
C.民族平等          D.民族自由  
**答案:A**
 
60、社会发展的根本动力是(    )  
A.人类自身不断增长的需求   B.阶级斗争  
C.社会革命   D.人类社会基本矛盾的运动  
**答案:D**
 
61、认为时间空间是感性的先天形式,这是(    )  
A.唯物主义观点        B.唯心主义观点  
C.相对主义观点        D.形而上学观点  
**答案:B**
 
62、我国社会主义时期的起点是(    )  
A.中华人民共和国成立  
B.1956年完成农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造  
C.1953年底开始农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造  
D.人民公社成立  
**答案:B**
 
63、当前经济体制改革的重点和中心环节是(    )  
A.培育市场体系        B.转变政府职能  
C.价格体系改革        D.深化国有企业改革  
**答案:D**
 
64、客观规律是发挥主观能动性的(    )  
A.影响因素           B.前提和基础  
C.限制条件           D.客观机制  
**答案:B**
 
65、新民主主义革命的最主要对象是(    )  
A.封建主义            B.帝国主义  
C.官僚资本主义           D.国民党反动派  
**答案:B**
 
66、中国民主革命完成农村包围城市的任务,将工作重心由农村转向城市的起点是(    )  
A.中华人民共和国成立    B.中共七届二中全会  
C.三大战役的胜利    D.人民解放军解放南京  
**答案:B**
 
67、下面不是新民主主义革命的三大法宝的是(    )  
A.统一战线  B.武装斗争 C.土地革命 D.党的建设  
**答案:C**
 
68、否认相对静止的哲学是(    )  
A.相对主义 B.唯物主义 C.唯心主义 D.诡辩论  
**答案:D**
 
69、社会主义国民收入经济初次分配和再分配后,按产品的最终用途形成(    )  
A.生产基金和消费基金  B.生产基金和积累基金  
C.消费基金和储备基金   D.积累基金和消费基金  
**答案:D**
 
70、市场经济是(    )  
A.实现人们经济联系的一种形式  
B.商品经济的运行模式,生产资源的配置方式  
C.产品的分配方式        
D.商品的交易方式  
**答案:B**
 
71、中国共产党成立后,集中力量领导了(    )  
A.农民运动        B.土地革命运动  
C.工人运动        D.文化革命运动  
**答案:C**
 
72、邓小平理论和毛泽东思想两者之间是(    )  
A.替代关系        B.发展关系  
C.继承关系        D.继承和发展关系  
**答案:D**
 
73、我国制定“三步走”发展战略的基本依据是( )  
A.我国初级阶段的国情  
B.我国的产业结构不合理状况  
C.我国的人均国民生产总值低  
D.我国的集约型经济增长方式  
**答案:A**
 
74、毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是(    )  
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》  
B.《井冈山的斗争》  
C.《星星之火,可以燎原》    
D.《反对本本主义》  
**答案:C**
 
75、过渡时期总路线的主体是(    )  
A.实现国家的社会主义工业化  
B.对农业的社会主义改造  
C.对手工业的社会主义改造  
D.对资本主义工商业的社会主义改造  
**答案:A**
 
76、在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是(    )  
A.生产力水平低而且发展不平衡    B.资金短缺  
C.人口多,就业压力大          D.科技落后  
**答案:A**
 
77、两种对立的发展观是(    )  
A.唯物主义和唯心主义   B.辩证法和形而上学  
C.可知论和不可知论       D.一元论和二元论  
**答案:B**
 
78、哲学的物质范畴与自然科学的物质范畴是  
A.普遍与特殊的关系   B.现象与本质的关系  
C.形式与内容的关系    D.相对与绝对的关系  
**答案:A**
 
79、否定之否定规律揭示了事物发展的(    )  
A.形式和内容          B.方向和道路  
C.内因和外因          D.动力和性质  
**答案:B**
 
80、在认识活动中,主体和客体之间是(    )  
A.改造和被改造的关系  B.反映和被反映的关系  
C.满足和被满足的关系  D.利用和被利用的关系  
**答案:B**
 
81、把人类社会和自然界联系起来的纽带是(    )  
A.环境    B.思想    C.语言    D.劳动  
**答案:D**
 
82、人类社会发展的最终决定力量是(    )  
A.生产关系  B.生产力 C.阶级斗争 D.先进社会意识  
**答案:B**
 
83、中国半殖民地半封建社会形成的标志是(    )  
A.第一次鸦片战争和《南京条约》的签订  
B.第二次鸦片战争和《北京条约》的签订  
C.甲午战争和《马关条约》的签订  
D.八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订  
**答案:D**
 
84、在近代中国,开创了比较完全意义上的资产阶级民主革命是(    )  
A.太平天国运动              B.戊戌变法  
C.辛亥革命                  D.二次革命  
**答案:C**
 
85、毛泽东思想经过多方面展开达到成熟,是在(    )  
A.国民革命时期   B.土地革命前期  
C.土地革命后期和抗日战争时期  D.解放战争时期  
**答案:C**
 
86、中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队开始于(    )  
A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.百色起义  
**答案:A**
 
87、中国共产党领导的抗日民主政权的组织形式是()  
A.“三三制”政权    B.苏维埃政权  
C.人民共和国   D.民主共和国  
**答案:A**
 
88、中国的新民主主义革命时期是从(    )  
A.1840年到1911年  
B.1911年到1949年  
C.1840年到1949年  
D.1919年到1949年  
**答案:D**
 
89、中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是(    )  
A.有理、有利、有节        
B.又联合又斗争  
C.一切经过统一战线  
D.发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力  
**答案:D**
 
90、中国共产党在抗日战争时期实行的土地政策是 ()  
A.没收一切土地归国家所有  
B.没收地主阶级土地归国家所有  
C.没收地主阶级土地归农民所有   
D.减租减息  
**答案:D**
 
91、毛泽东在论述三大法宝的相互关系时指出,战胜敌人的两个基本武器是(    )  
A.统一战线和武装斗争    
B.统一战线和党的建设  
C.武装斗争和党的建设  
D.独立自主和群众路线  
**答案:A**
 
92、延安整风的中心内容是(    )  
A.反对主观主义以整顿学风  
B.反对宗派主义以整顿党风  
C.反对党八股以整顿文风  
D.反对官僚主义以整顿作风  
**答案:A**
 
93、20世纪50年代在探索社会主义建设道路的过程中,明确提出“三个主体、三个补充”思想的中央领导人是(    )  
A.周恩来   B.邓小平   C.陈云   D.邓子恢  
**答案:C**
 
94、在人民内部,发展科学文化的正确方针是  
A.团结-批评-团结       B.百花齐放,百家争鸣  
C.长期共存,互相监督     D.统筹兼顾,合理安排  
**答案:B**
 
95、解放思想的根本目的和归宿是(    )  
A.突破条条框框的束缚  B.批判教条主义  
C.达到实事求是      D.批判经验主义  
**答案:C**
 
96、社会主义市场经济体制,就是(    )  
A.使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用  
B.加强国家对市场经济活动的宏观调控  
C.充分发挥市场在资源配置中的自发调节作用  
D.完全取消国家的计划调控  
**答案:A**
 
97、我国社会主义初级阶段的发展目标是,把我国建设成为(    )  
A.高度文明、高度民主的社会主义现代化国家  
B.高度发达的社会主义现代化国家  
C.富强民主文明的社会主义现代化国家  
D.工业、农业、科学技术、国防现代化的国家  
**答案:C**
 
98、建设中国特色社会主义必须从实际出发,当前中国最大的实际是(    )  
A.生产力不发达     B.科技落后 C.资源短缺  
D.处于并将长期处于社会主义初级阶段  
**答案:D**
 
99、我国社会主义经济建设必须始终坚持以(    )  
A.发展速度为中心      B.经济效益为中心  
C.比例协调为中心      D.经济增长为中心  
**答案:B**
 
100、我国国民经济的基础是(    )  
A.工业 B.农业 C.高科技产业 D.服务业  
**答案:B**


上一篇:2025年1月-时政模拟题
下一篇:【重磅】2025年成人高考专升本民法通关技巧
 
相关新闻
·2025 年成人高考专升本各科通关技巧:精准突破,高效提分
·2025年成人高考专升本《医学综合》考点知识点
·2025年8月-时政模拟题
·2025年7月-时政模拟题
·2025年6月-时政模拟题
·2025年5月-时政模拟题
·2025年4月-时政模拟题
·2025年3月-时政模拟题
·2025年2月-时政模拟题
·2025年1月-时政模拟题
·2025年成人高考《专升本政治》100道押题选择题
·【重磅】2025年成人高考专升本高等数学通关技巧
·【重磅】2025年成人高考专升本政治通关技巧
·【重磅】2025年成人高考专升本英语通关技巧
·【重磅】2025年成人高考专升本语文通关技巧
·【重磅】2025年成人高考专升本医学综合通关技巧
Shou Image
特别推荐    
育华学校常年招生项目 育华学校常年招生项目

·育华学校常年招生项目
·以新发展理念,引领高质量发展—
·如何从学信网下载电子注册备案表?
·台州育华教育2023级成人高等教育
·2025年成教学历(高起专/专升本)报
·社会是如何看待成人学历文凭?学
·台州育华(学历教育)招生各高校备案表
·职称认定和职称评审的区别是什么
·嘉兴学院召开2021年继续教育函授
·宁波职业技术学院召开2021年成人
最新新闻    
·喜迎中秋,欢度国庆!育华教育关
·2025年浙江省成人高校招生考试台
·9月2日起报名!浙江2025年成人高
·免费学前教育,要来了!
·浙江农林大学继教学院、共富学院
·祝贺我校2025年顺利通过教育部高
·宁波大学2025届高等学历继续教育
·浙江农林大学隆重举行2025届学生
·嘉兴大学聚行2025届学生毕业典礼
·关于2025年端午节放假的通知
· 浙江工商大学高等学历教育台州育
·嘉兴大学高等学历教育台州育华教
·关于2025年五一劳动节放假的通知
·浙江省委书记王浩在全省教育强省
·丽水学院高等学历教育2023级台州
·《丽水学院高等继续教育台州育华
课程列表    
·丽水学院成人高等学历教育(专科
·嘉兴大学成人高等学历教育(专科
·宁波大学成人高等学历教育(本科
·浙江工商大学成人高等学历教育(
·浙江农林大学成人高等学历教育(
·宁波职业技术学院成人高等学历教
·浙江大学宁波理工学院成人高等学
·衢州职业技术学院成人高等学历教